三年后…百色一中再相逢

JAVEN 未绑定微信 发表于 2019-1-3 11:56:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转百色看点。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

二零零五年七月
离开一中
二零零八年九月
我回来

天下着小雨,百色天气阴靡,路上行人匆匆。我背着行囊,走在中山二路的行人道上,地砖被中踩得咯咯响。人才市场的大门紧闭着,想起了当年几个哥们偷偷到这里上网被困在铁门内的事,不禁暗暗好笑。旁边的小零售店一帮人在围着电视看奥运,有人神情紧张,有人胜券在握,不时会有热烈的谈论。曾经在这里买汽水,一个小朋友打不开冰柜,对我说:大哥哥,能帮我打开它一下吗?那时连网吧都进不了的我被他这样称呼,觉得很高兴。小朋友叫什么名字呀?来哥哥赏你根冰棍。

百色的小朋友都是很有教养的!

转眼就到菜市场了,看不见了当年的烤玉米摊,烧烤摊,一片整洁,一片失落。

一中的大门还是那样子,朴素,庄严,我认真的望着那几个金碧辉煌的字:百色市第一中学,竟会热泪盈眶。门口处的校警悠闲地看报,我进去同他打招呼,他说他不认识我,我说是啊,我走的时候你都还没来。正对大门的大石头上刻着一行大字:一切为了老区孩子的明天。同那位校警一样,我要走的时候才安放上去的,朱红的颜色加上苍劲的字体,看起来很醒目。一切为了老区孩子的明天,她无私奉献。

三年后,我们一中再会。

我们哥几个握着彼此的手,有点说不出话。印度、星仔、小花、保密、AK、剑哥还有老卫,都沉默着看我,我笑着说干嘛这样看着我,以为我会哭啊!可话未说完眼泪就已经流了下来。今朝一别离,不知何日是归期……

但今天我终于回来了,往日的景物依旧,可我的兄弟在哪儿?

走过篮球架下,我仿佛看到了星的身影,他拿球在三分线处斟酌,双脚离地,双手一松,球沿抛物线直入篮框。好样儿!我在那里自言自语。

上男生宿舍看看,住过402304201那里现在还有我写在墙壁上的字,还有小花烟熏过的床,AK带血的蚊子,俊余留下的干鼻涕……我转过头,唉,不看了,徒留伤感。

吃了饭再走吧。

回头一看,是大妈!还是浓郁的卷发,肥壮的身体,可拘的笑容。有大妈在,我们那几个大老爷们的宿舍总被评为最佳宿舍,K总是叫她‘BIG MUN’,是直译中文的‘大妈’,加上特别的音调,总惹得我们捧腹大笑。

不用了,我马上就回去了,顺道过来看看的。

大妈还想说些什么,欲言又止。我走下楼梯,随楼道弯转。

“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩…”教学楼里传来了读书声,是徐志摩的《再别康桥》,勾起了我的思绪,那段文字依然那样迷人。

来到了荷塘处,坐在凉亭的长凳上,看着荷花荷叶,游鱼飞蜓,不禁又想起朱自清的《荷塘月色》:“月光如流水一般静静地泻在这一片叶子和花上…”。那时为了感受这意境,我和花特地凌晨两点起来看荷花,起雾了,荷塘里白雾弥漫。我问花:你看到‘月光如流水一般’了么?花说没看到,可看到了校警如流水一般赶来,快闪吧!我们慌不择路地跑了回来。第二天我读到杜甫《石壕吏》中的‘有吏夜捉人’时,特别心有感触。

不远的科技楼豪华气派,它是我们看着长大的,从奠基、施工、合顶到装修,最后到投入使用,我们大家都是有目共睹,有耳共闻的。记得第一次上科技楼上信息课,看见满教室的新电脑,有种血脉喷张的感觉。

忆往昔
峥嵘岁月稠
恰同学年少
风华正茂
粪土当年万户侯
曾记否
到中流激水
浪遏飞舟

再次咏起毛泽东的这首《沁园春?长沙》,多少回忆涌上心头。也曾有‘为中华之崛起而读书’的抱负,也曾有‘有志者事竟成,苦心人天不负’的热情。但现在抱负已经不见,热情已经冷淡,只因我离开这里已经太久太久,找不回曾经的那份执著。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

几个女生从教学楼前的草地走过,穿着白蓝相间的校服,跟白云青草相得益彰,毛泽东说“不爱红妆爱武妆”,我说“不爱红妆爱校妆”。走过我的身旁,会投来诧异的目光,我心里说看什么呢该叫学长呢!

看罢了母校的一切,终究有些不舍,终究有些失落。曲终人散,天各一方,三年前的欢歌笑语,就让它随风而逝。
三年后一中再相聚终成戏语,我们都感觉好累好累…

用品冠的《又一年又三年》作结尾吧:

但已经又一年又三年
又是落叶满地
又春天又夏天
又是一个四季
你还守着你自己
不让幸福再靠近……

上一篇:刘墉:说的不仅仅是故事
下一篇:忧郁,你是一抹蓝

小鲜肉 未绑定微信 发表于 2019-1-3 14:08:44 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
……
回复 牛逼 垃圾

终极对决 未绑定微信 发表于 2019-1-3 23:26:53 | 显示全部楼层 来自: 中国
朋友妻不可欺睡睡觉还可以
回复 牛逼 垃圾

军情解码 未绑定微信 发表于 2019-1-6 09:09:13 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
专业抢沙发的!哈哈
回复 牛逼 垃圾

同桌的你 未绑定微信 发表于 2019-1-6 18:49:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
Duang
回复 牛逼 垃圾

呵呵 未绑定微信 发表于 2019-1-6 21:26:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东
妈的,我被人投诉了!客户说我给他的mp3文件没有图像!
回复 牛逼 垃圾

刘义 未绑定微信 发表于 2019-1-7 12:24:11 | 显示全部楼层 来自: 广东
有些人,去死都和我没关系。有些人,弄死我我都放不下。
回复 牛逼 垃圾

巴黎爱情桥垮塌 未绑定微信 发表于 2019-1-7 18:14:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北恩施州
我只想安静地做个美男子
回复 牛逼 垃圾

天天向上 未绑定微信 发表于 2019-1-9 06:58:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
我小学十年,中学十二年,我被评为全校最熟悉的面孔,新老师来了都跟我打听学校内幕……
回复 牛逼 垃圾

绿茶婊 未绑定微信 发表于 2019-1-9 20:04:05 | 显示全部楼层 来自: 中国
明明白白我的心,楼主赏我个沙发!
回复 牛逼 垃圾