那坡:打造“书香边关” 充实“文化粮仓”

火... [复制链接]
右江日报 未绑定微信 发表于 2023-12-4 13:02:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转百色看点。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

本报那坡讯 今年以来,那坡县以“文明耀边关”新时代文明实践长廊建设为契机,整合文化资源,搭建公共服务平台,深入实施“百里书香边关文化带”工程,在边境一线村屯加强国门文化驿站、国门书吧、边民书架等对外文化交流重要阵地的建设。如今,“书香边关”已成为该县文化兴边的重要内容。

标准化建设让国门书吧“靓起来”。该县依托新时代文明实践所(站),整合农家书屋、学校、村级文化活动中心等现有资源阵地,结合边民需求建设,在平孟口岸创建国门文化驿站,在3个边民互市点和25个抵边村屯设立国门书吧,在边民家中设立边民书架,打造“百里书香边关文化带”。书吧内配备桌椅,外设运动场所,读书与运动同行。此外,在边境村的村民便利店、候车亭、议事厅等设置流动边民书架,拉近村民与书吧的距离,让国门书吧、边民书架成为真正为民服务的国门文化驿站。

规范化管理让国门书吧“活起来”。该县不断探索国门书吧运行管理模式,选好书吧的“看门人”“引路人”,由村级文化管理人员、文化人才志愿者等,对国门文化驿站、国门书吧进行日常管理,每天开放时间不少于6小时。对国门文化驿站、国门书吧和流动边民书架配送的书籍,派出专人对图书进行分类整理,方便当地群众阅读。定期更新关于养殖、种植、医疗健康、文学等方面的书籍,方便村民有针对性地进行“充电”。

开展主题活动让国门书吧“用起来”。该县充分发挥边境一线国门文化驿站、国门书吧、边民书架文化阵地作用,开展系列“书香润边关”主题活动,引导边民开展“红色阅读”“银色阅读”“绿色阅读”“多彩阅读”,激励大家“爱读书、读好书、善读书”。“红色阅读”即引导广大党员干部和群众阅读党史书籍,汲取“红色养分”;“银色阅读”即引导有阅读爱好的老人带动更多的孩子参与阅读,形成“老少共学”的良好氛围;“绿色阅读”即组织家长和孩子积极参与阅读分享、绘画比赛、红色故事我来讲等活动,引导孩子从小养成良好的阅读习惯;“多彩阅读”即结合边境一线各民族的特点,组织开展“汉语+少数民族语言”双语阅读,讲好民族团结故事。今年以来,该县共组织开展“国门书吧+文明实践”系列活动、“书香润边关”阅读活动36次,邀请党员代表、乡贤、返乡大学生开展爱国主义教育、民族团结等宣传宣讲45场次,受众1.1万人次。为高龄老人、行动不便的人送书上门200余册。

连接友谊桥梁让国门书吧“火起来”。如今,该县国门文化驿站、国门书吧、边民书架已经成为边民长知识、学技术、学本领的“小课堂”,群众闲暇时既打发了时间,也充实了自己。在国门文化驿站、国门书吧,书架上整齐摆放着各类书籍,内容涉及政治、经济、文化、农业等多个方面,每天都吸引众多的边民前来阅读、学习。

□陆治蓉 梁显华 许彩昱

上一篇:平果:2262个公益性岗位让脱贫户在“家门口”就业
下一篇:百色市交通运输局开展警示教育暨“一把手廉政季课堂”活动

刘先生 未绑定微信 发表于 2023-12-4 13:05:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西
点支烟压压惊
回复 牛逼 垃圾

胡大大 未绑定微信 发表于 2023-12-4 15:07:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东
回复 牛逼 垃圾

缘分空间 未绑定微信 发表于 2023-12-4 17:18:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
这样也行?
回复 牛逼 垃圾

天空龙猫 未绑定微信 发表于 2023-12-4 19:05:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏
这样也行?
回复 牛逼 垃圾

AA小赵 未绑定微信 发表于 2023-12-4 20:56:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西
评论拿分走人
回复 牛逼 垃圾

胡文先 未绑定微信 发表于 2023-12-4 22:52:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海
加油!
回复 牛逼 垃圾

小菊 未绑定微信 发表于 2023-12-5 05:46:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
看新闻还是百色看点快!
回复 牛逼 垃圾

哈尼 未绑定微信 发表于 2023-12-5 07:41:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
回复 牛逼 垃圾

山寨货 未绑定微信 发表于 2023-12-5 09:40:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
这样真的好吗?
回复 牛逼 垃圾