再见2023!

火... [复制链接]
刘疯子 社区微信达人 发表于 2023-12-31 11:14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转百色看点。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

上下班的路上,经常不由哼唱起许冠英《每当变幻时》的旋律:

怀缅过去常陶醉

一半乐事一半令人流泪

梦如人生快乐永记取

过去的粤语歌,唱出了人生的况味。

人生,本就应该快乐洒脱一些。

在QQ音乐里,我还收藏了一张《广东佛乐精选》,其中有一首唱龙华相会的《快乐的聚会》,每次听时心中都充满了喜悦。

搬到东合这边半年年来,日常生活是基本满意的,遇到小商小贩总会多聊几句闲篇,也感受到了许多来自陌生人的善意。

负责社区的顺丰快递小哥,每次送快递时都会来很早,我问他为什么来这么早,他说知道我上班比较早,怕晚了我不在家。

周末早上在楼下碰到,他会打招呼说,“周末也起这么早,怎么不多休息一会?”

我说:“跟你一样,习惯了早起!”

菜鸟驿站的小哥会把我的快递放在固定的货架位置,我的收件人叫刘疯子,所以他很容易知道哪个是我的快递。

跟滴滴司机聊天也是有趣的,感恩节那天从水岸花园会住处,看见车内后视镜上挂着一张女士照片,一般这个位置都是留给佛爷的,心想照片里的这位女士一定是司机的新婚妻子。

司机告诉我,他跟爱人已经结婚十年了,育有两个孩子,疫情期间公司破产,于是干起了滴滴。

在他心中,妻子是世界上最美的女人,每天看到妻子的相片,就是他努力奋斗的动力。

快下车时,他祝我早日找到真爱,说了许多暖心的话,这场对话让这个感恩节充满了暖意。

楼下的一家快餐店也是我经常去的地方,快餐店旁边有一处圆形的儿童乐园,我喜欢坐在那里吃东西傻看,一边吃着东西,一边看着小朋友们玩耍,有时候小朋友会突然出现在面前,给我一个大大的笑脸,有时候他们会盯着我吃饭,那时候我就会跟他们聊两句,逗他们玩儿。

有一次去鲜果园买水果,旁边一位老人带着一个小孩,我对小孩笑了笑,小孩也对我笑,还跟我玩起了捉迷藏,每一次露出小脸的时候,都会咯咯笑个不停。

那一刻我感受到了,什么是天真。

现在想想,我喜欢凑热闹的习性多半来自童年。

八十年代末到九十年代初,那时候人与人之间的关系是质朴的,人们都喜欢热闹,不会焦虑明天,喜欢生孩子,即使被超生罚款也要躲着生,孩子们无忧无虑就长大了。

我后来看到一张中国人口出生曲线图,高峰出现在1987年左右,80后今天肩上的担子,在那时候就注定了。

过年的时候,人们总会比谁家的爆竹放得多,放得响,但普通人家总是比不过有钱人家的。

整个社会环境是欣欣向荣的,我在那个环境下长大,当然也喜欢热闹。

我特别喜欢赶集的时候,漫无目的在人群中穿行,观察街上的人和事,这件事比读书要有趣太多。

年底,马超去了美国,成为了一名硅谷的工程师,大伟一家去了新西兰,黄楠离开大厂之后,已经在家躺平三年了,每天读书锻炼身体,给父母做饭,周末开车带父母去郊游,楞严经已经看完三遍了,他跟我说,每次看的时候都要出一身汗。

老酒去了盐湖城旁的普若佛,媳妇读书,他专职陪读,最近还预定了一辆森林人,我让他拍一些大盐湖的照片发来看看,因为前不久刚看了特丽·威廉斯写大盐湖的书《心灵的慰藉》。

小林从美团离职之后,一直呆在平果老家,看书打球,帮妹妹带孩子,写文案赚点钱,我想这样的生活也是他所向往的吧。

小林总是跟我说,再过两年,会写点东西。

我很期待这位曾经平果县文科状元写的文字。

相信许多人跟我一样,对家乡的感情是复杂的。

当你恨一个人的时候,可以找到无数恨的理由,当你爱一个人的时候,也能找到无数爱的理由。

晓玲在世的时候经常说,我们不要对一个恶人愤怒,不要怨恨,而是要转化为慈悲,要可怜他。

“股神”巴菲特的黄金搭档查理·芒格也说:

“我不喜欢任何成为受害者的感觉,但凡有一点这样的想法在脑海闪过,我立马就把它否定了。我不是受害者,我是幸存者。”

一旦你对他人心怀怨恨,其实就把自己变成了受害者。

我理解马超和大伟的选择,为人父母者的选择要考虑得更长远,大伟考察了一圈国内城市的教育环境之后,还是决定带着孩子一起出国,他的愿望很朴实,希望女儿能有一个快乐的童年,能够幸福的成长,而在国内的教育体系之下,这样简单的愿望都难以实现。

大伟的女儿小名叫自由,卷卷的头发,长得像个洋娃娃一样,我在青棠湾住的时候经常能见到这一家子。

我抱“自由”的时候,她不哭也不闹。

这个叫自由的小朋友,跟她的父母一样,向往着自由的国度和自由的生活方式。

自由的本意是自我管理,由自己掌控自己的人生,追求自己想要的生活。

我在腾讯带过的实习生寒月最近也在准备去澳洲留学的资料,跟我说出国是她儿时的梦想,想去那边学习人工智能和元宇宙。

我似乎走的是一条中间道路,没有选择躺平,还想做点事,只不过想做自己擅长的事。

我无法对某个概念或宏大叙事产生兴趣,我只是对每个个体感兴趣,我看到了普通人的艰难,也看到环境的焦虑如何传导到个体身上,甚至传导到天真烂漫的孩子们身上。

回到老家,面前年轻人的手指在手机上不停的滑动,淘宝、小红书、抖音、QQ、微信,焦急地切换着不同软件,就像在切换不同的生活场景,可是没有一个软件能让他的内心安静下来。

有人说,未来的富人是拥有线下社交的人,那些在手机上社交的人,才是真正的穷人,是被困在系统里的人。

前两天百色学院的何洁老师在电话里跟我分享了观看纪录片《帝企鹅日记》的感想,老人感叹:进化最好的物种不是人类,而是帝企鹅。

在极端严酷的环境下,帝企鹅组建了温暖的家庭,家庭成员分工明确,互助互爱,比人类不知要强多少倍。

与帝企鹅相比,人类显然并不那么相爱。

年底,大导演吕克 · 贝松带着《狗神》来到中国,百色的院线排片很少,点映我去了,放映完毕没有一个人离开,大家都等着把片尾曲听完,还有人在抹眼泪。

吕克 · 贝松读到一篇报道:一个父亲把儿子扔到狗圈里生活了四年。

“这个男孩是怎样活下来的?童年阴影会产生怎样的影响?他未来会成为怎样的人?他会成为恐怖分子吗?还是会成为神?”

他思考了很久,写下了《狗神》这个故事。

接近我泪点的一个情节,是男主角道格拉斯向暗恋多年的女演员表白后,发现对方已经结婚了,而且已有身孕,他强忍泪水回到犬舍,痛苦万分地捶打着自己的残肢。

在他就要放弃生命时,狗狗们挣脱笼子来到他跟前,舔舐他脸颊上的泪水。

影片开头有一句话:“哪里有不幸,哪里就有上帝派来的狗。”

与其说导演神话了狗的行为,不如说导演借狗之名赞美了个体存在的意义,哪怕处在最无助的境地,人的内心依然有着最美好的情感,就像狗狗忠于主人一样,这样的情感不会离开你。

正义、同情、爱、艺术、美,吕克 · 贝松把这些等同于生命的意义。

当保险公司经纪人嘲笑道格拉斯是个疯子时,道格拉斯说我们奉行不同的道,一个追求金钱,一个追求公平。

当心理学家问道格拉斯,为什么愿意在她面前如此坦诚时,道格拉斯说,我们都是经历过痛苦的人。

与其说心理学家疗愈了那个在狗笼里长大的男人,不如说那个男人疗愈了心理学家。

当他爱的姑娘选择跟一个导演结婚,生下两个孩子之后,最后又因为丈夫酗酒而告别演艺圈,这样的情节,我想吕克 · 贝松是希望大家重新相信爱情吧。

冬日的北京动物园,猴子们在阳光下依偎在一起,大猴子为小猴子梳理着毛发,在人类社会,甚至家庭中都难以见到这样的温馨一幕。

也许,人类的情感真的退化了,我们忘记了亲密互动是增进情感的唯一方式,我们忘记了拥抱和微笑,因为我们过度使用了理性脑,忽略了哺乳脑的需要,而哺乳脑才是爱的发源地。

经济学家米塞斯说,渡过至暗时刻的方法是写作、保持积极社交和做事,无论有没有报酬。

我开始恢复纸上写作,把很长时间没用的相机也找了出来,我喜欢用笔在纸上写字的感觉,也喜欢背着相机专注于拍摄的感觉,其实手机拍摄效果并不差,只是手机太容易让人分心了。

如果说与人互动是情感的开端,那么在纸上写字就是与自己对话的开端,我们需要朋友,也需要回到自身,越清楚自己的内在需要,越清楚自己内心花园的边界,就越能以开放的心面对外部世界。

冬日的早上,在窗台上撒一把稻谷,不一会儿麻雀就飞来了。

我观察发现,这群麻雀每天早上都停在楼下阳台的防护网上,时刻盯着楼上的动静。

我喜欢一边抽着烟,一边看它们叽叽喳喳的叫。

前几天,在B站上无意间刷到一个南老的视频,南老说有位师傅对他说的两段话,让他受用终身。

师傅说:

第一,看世界上任何东西的时候,要放轻松。

当你看花的时候,看风景的时候,不要盯着花看,不要盯着风景看。

让花和风景收到你的眼睛里来。

看山水,把山水的精神收到你的眼睛里来。

不要把自己的精神放到山水上,放到花上,你的精神对它没有用处,你自己也没有好处。

这个道法讲的是精神内敛。

第二,我们的心脏只有拳头那么大,装不了那么多东西的。

痛苦烦恼得意,统统都要丢出去。

上一篇:元旦假期,铁路南宁车站预计发送旅客55万人次
下一篇:全球建材行业首座“灯塔工厂”落户广西百色

胡大大 未绑定微信 发表于 2023-12-31 11:15:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东
看新闻还是百色看点快!
回复 牛逼 垃圾

老郑说卡 未绑定微信 发表于 2023-12-31 15:04:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
支持一下!
回复 牛逼 垃圾

程惯吸 未绑定微信 发表于 2023-12-31 16:04:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
支持看点
回复 牛逼 垃圾

AA小赵 未绑定微信 发表于 2023-12-31 17:06:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西
转发了
回复 牛逼 垃圾

阮氏莉莉 未绑定微信 发表于 2023-12-31 18:06:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东
回复 牛逼 垃圾

冷锋同学 社区微信达人 发表于 2024-1-1 00:51:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
回复 牛逼 1 垃圾 0

百色大明 未绑定微信 发表于 2024-1-1 11:32:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海
飘过~
回复 牛逼 垃圾

如画_姑娘 未绑定微信 发表于 2024-1-1 12:14:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
回复 牛逼 垃圾

坡妹 未绑定微信 发表于 2024-1-1 12:55:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海
我发誓我是真人评论
回复 牛逼 垃圾