【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章)

火.. [复制链接]
桂西林田老庞 未绑定微信 发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西百色

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转百色看点。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章) hellip,我的,这是,自然,一切

【原创乡愁悠感怀多(长篇随笔散文系列91章)
=======================================================================================================================
                                                              作者//庞霄云
-

前言:我渐渐发现随着年龄的增长:乡愁,就是一个人的思想根结,密布整个那生生不息的大地。乡情,就是维系在我心地上的那一根红线,不管身居何方,都忘不了自己的那一个故乡悠念;远离了故乡小那条河流,我的生命似乎成了一条断流的河,一块荒芜的地,总是在纠结,在回味,在反思……尽管在经济层面,我已经远离尘土,正在小康的路上飞奔,但在情感层面,依旧难舍乡土气息。我越来越怀念自己呱呱坠落故土底色,怀念我缺吃少穿的童年,记忆我“饱受酸楚”的少年,感念那些曾经的山情水梦与熟悉和陌生的笑语欢声。内心里怎么也忘不了生我养我的故里,那田野,那草垛,那小溪;忘不了那人,那事,那扯不清道不明的友爱、情仇与怨恨。睁眼故乡的灶台,闭眼故乡的炊烟,回荡心思缠绵。活不在当下,走不出从前……形成我乡愁悠情感怀多这长篇心思随笔九九归一的系列文字。【=====这是长篇专辑里的第90章,供大家阅读】
-
90章
写到此,我不知道该如何诠释这种现状,因为新农村的建设在如火如荼地开展,也许从很大程度上反映出在现代社会政策的惠及下,这是家乡发展、进步的必然,时代的步调,所有的老人都能告别面朝黄土背朝天的艰辛体力劳动,都能进城享受现代都市人的生活,这是值得庆幸和为之鼓舞的事。但在快节奏发展的这个时代,又有太多人追求恬淡的生活,倡导回归自然,在自然里赋予了更新理念。如今的家乡已经不知从什么时候起开始变得精彩风流。那些本来很淳朴很自然的一些东西似乎随着时代漫塑在过往的历史中,浓化了新的内容……
洁白的月光洒下来,将皓皓清辉抛向人间大地,沐浴着天地间的万物,我生命里的际遇便在清辉里悬着,每一根神经都在清凉的月光下倾倾欲动……当他们无法改变自然的时候,往往会把自己的这种期许和愿望告诉神灵,祈求神灵帮助。那颗明亮的北斗星,如果哪一天我迷失了方向,它真的能带我走出黑夜走向成功吗?还有就是扁担星挑着灯草过银河的故事,那个后妈真的那么狠心和偏心,结果遭了报应吗?新的故事在编辑……所有这些关于星空的传说都让我充满好奇疑惑。这也是淳朴善良的家乡人释怀,心里解压的一种最朴实的方式。
也仅仅维持着自己最基本的生活保障,封闭的环境改革开放的大潮中,除了读书走出大山,在没有任何出路,这是家乡人一致的认识。也是在这样的认识的支撑下才有了今天的一切。于是,我向往外面精彩的世界。在神秘天宫的召唤下,我的心里便埋下了追寻、探索的种子。后来,我带着好奇与疑惑,走出了那个闭塞的小乡村,走向了一片片广阔的天地,跌打滚爬,试图去寻觅答案……所有的一切的一切,都成为崭新时代的所共同探讨的命题,延绵留传。

上一篇:【原创】在斑驳百态的画页里怆然叙语(散文诗组)
下一篇:【原创】▉真诚听雨∮∮心灵感悟(长篇随笔散文系列之5/6章)
让我们共同在象形文字的韵味里目睹感受大千世界的真善美丑恶与冷暖是非,真实品味着生活中的那一杯酸甜苦辣涩的美酒……

胡文先 未绑定微信 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海
【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章) hellip,我的,这是,自然,一切
回复 牛逼 垃圾

鸿晟 未绑定微信 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西
回复 牛逼 垃圾

木易巾凡 未绑定微信 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南
【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章) hellip,我的,这是,自然,一切【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章) hellip,我的,这是,自然,一切【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章) hellip,我的,这是,自然,一切
回复 牛逼 垃圾

李寒江(华夏影 未绑定微信 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
欣赏支持。
回复 牛逼 垃圾

核心自信六芒星 未绑定微信 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林
回复 牛逼 垃圾

没有艾滴 未绑定微信 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
回复 牛逼 垃圾

零姑娘 未绑定微信 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章) hellip,我的,这是,自然,一切【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章) hellip,我的,这是,自然,一切
回复 牛逼 垃圾

AA小赵 未绑定微信 发表于 前天 05:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西
【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章) hellip,我的,这是,自然,一切【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章) hellip,我的,这是,自然,一切【原创】乡愁悠情感怀多(长篇随笔散文系列91章) hellip,我的,这是,自然,一切
回复 牛逼 垃圾

流水天涯 未绑定微信 发表于 前天 07:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林
回复 牛逼 垃圾