【原创】登高望远,飘荡的思绪激情万千(随笔散文)

火... [复制链接]
桂西林田老庞 未绑定微信 发表于 2024-9-21 09:38:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转百色看点。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

【原创】登高望远,飘荡的思绪激情万千(随笔散文) 相思,爱情,孤独,不断,我的

【原创】登高望远,飘荡的思绪激情万千(随笔散文)
-
(一)
季节的变化,是按照它的规律来演绎变化的,人心思想如此,其实是在暮色中不经意间进入的,比如眉间的鱼尾,头发间的白绢,没有人会刻意去寻找这些象征性的东西,但是灵魂的自知之明和灵魂的感悟已经敏感地触及到了季节变化的神经末梢,岁月在沉默中老去。
没有选择的余地,一个人感受一个季节和心思的孑然变化,就会有自己不同的看法,没有人能说服别人同意。但是每年秋天来临时,对我来说,骨折愈合后会有隐隐的疼痛,再强也无济于事。夏夜沉闷的黄昏,伴着凉风,伴着秋虫的感叹,透明雨滴轻轻敲打着窗棂,敏感的心猛然抽动。一阵轻微的寂静,由远及近地逼近耳朵,万千思绪不由自主地涌上心头。
在大河中踩着那一张疯叶,相思渡口,波浪旋涡,鸳鸯难测。灯火如昼,情投红豆,孤灯伴影,最浓的是相思。鸳鸯扣,菊花酒,漫漫长夜,寂寞溢寒。独靠块,待寒薄,闻相思。年复一年,心依旧,泪沾衣袖,问伊知不知道。无助的感觉就像风中的柳絮,水中的萍。此生难得一遇,却是孤独的影子。在孤独的阴影里,你期待的目光锁住了千年的回眸,你醉人的舞步晃进了今生流离的苦海。孤独地捧着那些滚烫的泪水模糊了过去,穿透了时间的禁锢,定格了你转身离去的那一幕。是一种我永远无法抹去的彷徨,就像那隐隐约约无法遮掩的青山;流动的绿水悠悠。发个明确的词,就完不成歌了;要表达自己的感情,不能不担忧。拧一颗红豆,熬成了相思,扯一株紫菀,引起关注,这才是最痴情的人,也是伤害最深的人。
站在山野之上,知道秋天来了,我忍不住要说,我积累了一个夏天的抑郁和烦躁。我被细细的雨水仔细梳理过,耐心的清理过,分离出了很多蓝色的忧郁和千千万万灰色的忧郁。下一个晓凤残月的烟火是冷的,留下心间的离愁别绪,切割是不断的离愁;理也乱送别。
-
(二)
面对着天地,面对着万物演变,感受别致独特,人太理性太累,人太感性太累。这个充满矛盾和令人不安的情绪的季节,会让人不断纠结成千上万种情绪和心境,不断搅动酝酿出一种不清晰、不清晰、不断切割、混乱的复杂情绪,让人觉得备受折磨,但又愿沉溺其中。
人心的思维,也许就在登高望远中获取,沙漠多风沙,多荒凉;霜叶飘落,四处飘散,这是一种多么悲哀景象。在我看来,秋天是一首宋词,一首《葬花吟》带着淡淡的忧伤,伴随花瓣飘落。秋天不远行,沉积在心里的情绪在冬天的寒冷中会癌变。没有一个季节像秋天一样,自然会让人想起没有人愿意提起的字!而且是黯然神伤,秋越厚,伤就越重。
我就这样穿行在阳光的缝隙当中,更是好久没有这样静静的坐在窗前看书了,无意识的翻开一页,竟是三毛的《梦里花落知多少》,这篇文章我是好多年前就读过的,只是当时的心情除了感动再没了别的。此情此景再次读起,除了感动太多感触油然而生,就这样细细品着三毛和荷西的爱情故事,六年的光景对他们来说不长也不算短,美好时光真让人留恋,他们能把这段悲欢的岁月过得有声有色,每天都是从初恋开始,这怎么能不让世人羡慕?回首岁月,地平线憔悴。带着牵着你的手,和你的儿子白头偕老的梦想,我在红尘中寻找。
那一幕幕仿佛就发生在昨天,他们在依山傍海的小城里生活着,朝霞见证着他们每一天的开始,黄昏的海滩上留下了他们爱的足迹。就在他们结婚的六周年纪念日里,荷西送给了三毛一只罗马字的女式手表:以后的一分一秒你都不能忘掉我,让它来替你数。这么不祥的句子让当时的三毛感到心惊。都说心爱的人之间会有心灵感应,我是极信的,三毛在预感来临的头天夜里从梦中醒来:今夜告诉你我是爱你的,爱你胜于自己的生命,荷西
-
(三)
爱情来了又去,花开又谢,我的梦想在风雨中破碎。在我的生命中,人不断地进入我的内心,又悄悄地从我的心里离开,只留下一声长长的叹息和惆怅。经历了那么多悲欢离合,缠绵的结局,到头来还是一个人,一个人。爱情的旅途,经历的越多,就会变得越谨慎,患得患失。一见面就毫无保留的投入,怕失去。筋疲力尽的我们,经不起爱情的风雨,但一旦失去,那颗看似坚强却脆弱的心注定是破碎的,伤心的。即使你在别人面前假装风轻云淡,当夜静的时候,你也逃不出你清澈的泪。从前的片段在我脑海里重现,再怎么努力拼凑,也拼不出一幅完美的画面。当初你我回眸无限意,到了花的尽头,却无力拾起,变黄。叹红尘,情话堪忧,怎么按住鸳鸯按钮?残疾,残疾,残疾。真实变成了那一群群到处流浪的孤儿。
岁月如歌,悲伤流淌。捧着一季的花,在烟雨中飞舞,醉而破碎,醉而忧伤。半心半意的相思埋了很久,萤火虫用所有的心事换来的,只因为相遇的那么美好。无法掩饰斑驳的时光,孤独的生活成了一片废墟,切冰的夙愿冷如青烟,只留下飘渺的翁丁,而晨风毁月断桥,留下詹妮弗心中对爱情的憧憬。有时候,我知道爱情已经走远了,但我仍然感到春秋难过,我充满了情感,只是为了昨天留在我指尖的郁芳寻找原来的心跳。青春流逝,谁把时间写成最感伤的歌声,歌声飘飘,声音进入哀怨,冷暖交织……在天地间又有谁来关注你我?
借一盏绿灯,留住一段旧爱,度过岁月,迷失在过去,度过一个美好的季节。时光如梦如幻般飞逝,而漂浮如梦,梦里的脸幽幽而缠绵。相思渡口,鸳鸯难测。灯火如昼,投红豆,孤灯伴影,最浓的是相思。鸳鸯扣,菊花酒,漫漫长夜,寂寞溢寒。独靠块,待寒薄,闻相思。年复一年,心依旧,泪沾衣袖,问伊知不知道。无助的感觉就像风中的柳絮,水中浮萍。
-
(四)
此生难得一遇真情,却是孤独的影子。在孤独的阴影里,你期待的目光锁住了千年的回眸,你醉人的舞步晃进了今生流离的苦海。我滚烫的泪水模糊了过去,穿透了时间的禁锢,定格了你转身离去的那一幕。是一种我永远无法抹去的彷徨,就像那隐隐约约无法遮掩的青山;流动的绿水悠悠。发个明确的词,就完不成歌了;要表达自己的感情,不能不担忧。拧一颗红豆,熬成相思,扯一株紫菀,引起关注,这才是最痴情的人,也是伤害最深的人。
真挚的回首岁月,地平线上身影憔悴。带着牵着你的手,和你的儿子白头偕老的梦想,我在红尘中寻找。爱情来了又去,花开又谢,我的梦想在风雨中破碎。在我的生命中,人不断地进入我的内心,又悄悄地从我的心里离开,只留下一声长长的叹息和惆怅。经历了那么多悲欢离合,缠绵的结局,到头来还是一个人,一个人,在光的缝隙里努力地寻找着美好的时光亮点。爱情的旅途,经历的越多,就会变得越谨慎,患得患失。一见面就毫无保留的投入,怕失去。筋疲力尽的我们,经不起爱情的风雨,但一旦失去,那颗看似坚强却脆弱的心注定是破碎的,伤心的。即使你在别人面前假装风轻云淡,当夜静的时候,你也逃不出你清澈的泪。从前的片段在我脑海里重现,再怎么努力拼凑,也拼不出一幅完美的画面。
光雨的透明,把你我的心思裹胁,然后兜售,当初你我回眸无限意,到了花的尽头,却无力拾起变黄。下一个晓凤残月的烟火是冷的,留下心间的离愁别绪,切割是不断的离愁;理也乱送别。叹红尘,情话堪忧,怎么按住鸳鸯按钮?残疾,残念,残酷.一季花落,花飞去,美人亡。凡在红尘深处,醉眼叹花,氤氲半世。当你在梦里醒来,谁一个人守着一季的花,挑出冰冷枝条,孤独而红。天涯;我看见漫天飞舞的花,披风;等不及颜舞怀念歌了。

-

上一篇:【原创】心灵文字•永恒废墟(心思随笔系列之90章)
下一篇:【原创】我和你都在幻影重生中叠梦(心思随笔)
让我们共同在象形文字的韵味里目睹感受大千世界的真善美丑恶与冷暖是非,真实品味着生活中的那一杯酸甜苦辣涩的美酒……

神之鼎峰 未绑定微信 发表于 2024-9-21 09:43:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽
【原创】登高望远,飘荡的思绪激情万千(随笔散文) 相思,爱情,孤独,不断,我的
回复 牛逼 垃圾

黄大鼠 未绑定微信 发表于 2024-9-21 12:00:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西
回复 牛逼 垃圾

半卷书生 未绑定微信 发表于 2024-9-21 14:13:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
回复 牛逼 垃圾

锋兄 未绑定微信 发表于 2024-9-21 16:13:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林
回复 牛逼 垃圾

三百分的壮汉 未绑定微信 发表于 2024-9-21 18:20:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川
【原创】登高望远,飘荡的思绪激情万千(随笔散文) 相思,爱情,孤独,不断,我的【原创】登高望远,飘荡的思绪激情万千(随笔散文) 相思,爱情,孤独,不断,我的【原创】登高望远,飘荡的思绪激情万千(随笔散文) 相思,爱情,孤独,不断,我的
回复 牛逼 垃圾

黑心美团 未绑定微信 发表于 2024-9-21 20:27:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
【原创】登高望远,飘荡的思绪激情万千(随笔散文) 相思,爱情,孤独,不断,我的【原创】登高望远,飘荡的思绪激情万千(随笔散文) 相思,爱情,孤独,不断,我的【原创】登高望远,飘荡的思绪激情万千(随笔散文) 相思,爱情,孤独,不断,我的
回复 牛逼 垃圾

林小瓜吃饱饱 未绑定微信 发表于 2024-9-21 22:34:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海虹口区
回复 牛逼 垃圾

飘飘 未绑定微信 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
回复 牛逼 垃圾

汉水襄江 未绑定微信 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 牛逼 垃圾