【原创】无名河的感叹在我心(随散)

火... [复制链接]
桂西林田老庞 未绑定微信 发表于 2024-10-3 10:55:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转百色看点。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册  

【原创】无名河的感叹在我心(随散) 我们,一条,它的,就是,河边

【原创】无名河的感叹在我心(随散)
-
这是一条籍籍无名的河流,到临近解放的时候,才给予它一个村名的名字,桂西北的版图上很难找到它的存在,因为它的细小是无法在大地图上标明出来的。它带着许多梦想就这样流入那一条南盘江就是一条很微小的南盘江支流,源头就是南昆铁路隧道所穿行而过的“米花岭”山脉沟谷。河流从我们居住的广东街和月盛老街中间穿过,在这么一个具有三百多年历史的小镇形成最朴素的景观,像一条纤细的腰带环绕着小镇和村庄。或许人们已经习惯了这条无名的河,就如同习惯了它的沉默,而最终还是叫它为——西北边陲的旧州河
是啊,就是那一条清澈蜿蜒的小河,静静地从我家门前流过。清澈的河水倒影着两岸的青山,还有那些古朴的山寨农舍;河面上倒映着蓝天白云竹子和树林沿着河谷曲折的两岸开通了公路桥和桥上驶过的汽车,此岸的院落,对岸的农舍和树木花草。傍晚时分,下地回家的村民和暮归的耕牛,走在小河弯那边的高岸上,被斜阳在水面映出长长的倒影,这就是我乡愁中那条弯弯的小河,在我一生中真实了我这一个出生地的美好景象与画图
就是这样一条真切的河流,让我的童年记忆真实而美妙,和你曾经狭长的河滩放过牛,拔过菖蒲,也在河边捉过蜻蜓、蝴蝶。相互追逐和嬉戏。你和我曾经在河滩上疯跑、尖叫,做游戏、捉迷藏。让风把我们的脸庞吹成熟透的苹果,累了,我们把鞋子埋在沙坑里,然后躺在草滩上,头上搭着脱下的褂子,有一句没一句地在草丛中闲聊。
-
记忆的镜头美妙,大家就在河滩上玩耍,然而,火辣辣的太阳还是把我们烤的口干舌燥,大家就去河堤边挖一种叫司毛根的植物,它的根从沙土里刨出来,经过河水的洗涤便是雪白雪白的颜色,根很长,一节一节的,像微型的甘蔗,放在嘴里嚼一嚼,脆脆的,很清甜。河堤边还生长另一种不知名的植物,我们叫它酸管,它的茎是红色的,剥了上面的皮就可以吃,酸酸的,解渴。真实了我们山里少年的游玩乐园。生长在河边的孩子,尤其是男孩,个个喜欢水,这与仁者乐山,智者乐水似乎没有关系。打从念书起一直到小学毕业,一到夏天,傍晚放学不回家,我和小伙伴们就相约来到码头,扔下书包,扒去衣裤,光溜溜跳进小河里,嘻戏、打闹、疯狂玩水,最爱并拢五指用力推射河水打水仗。
打水仗既可单挑,也可打群架。打群架可好玩了,面对面距离三米左右,站成两排,一边三、四个人,大家喊一声一、二、三,开始。就互相朝着对方的脸上用力推水对射,越射越激烈,距离也越来越近,几乎是贴面而战。没有了距离,无法推射,就变成双手不停朝脸上猛烈泼水了。此时,弱的一方眼也睁不开,气也都透不过来,根本无还手之力,只能认输投降。水仗打得激烈时,河面上水花飞溅,河边洗衣服的人都会溅湿衣裳。见到有漂亮姑娘在河边洗衣,大我们几岁的男孩子,故意打水仗,把她们身上弄得湿漉漉的,然后窃看并笑话她们生气的样子。
-

上一篇:【原创】我们都在爱的天地中叙说(散文诗//四章)
下一篇:【原创】面对家园说出那些原始梦想(散文诗组/外七章)
让我们共同在象形文字的韵味里目睹感受大千世界的真善美丑恶与冷暖是非,真实品味着生活中的那一杯酸甜苦辣涩的美酒……

一朵玫瑰花 未绑定微信 发表于 2024-10-3 11:01:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
【原创】无名河的感叹在我心(随散) 我们,一条,它的,就是,河边
回复 牛逼 垃圾

惟愿静好 未绑定微信 发表于 2024-10-3 12:45:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西
回复 牛逼 垃圾

钟明德 未绑定微信 发表于 2024-10-3 14:20:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
回复 牛逼 垃圾

希望妈妈安好 未绑定微信 发表于 2024-10-3 15:47:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽
回复 牛逼 垃圾

一月四日 未绑定微信 发表于 2024-10-3 17:11:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
【原创】无名河的感叹在我心(随散) 我们,一条,它的,就是,河边【原创】无名河的感叹在我心(随散) 我们,一条,它的,就是,河边【原创】无名河的感叹在我心(随散) 我们,一条,它的,就是,河边
回复 牛逼 垃圾

百色一鸽 未绑定微信 发表于 2024-10-3 18:34:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
回复 牛逼 垃圾

缘分空间 未绑定微信 发表于 2024-10-3 19:53:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
【原创】无名河的感叹在我心(随散) 我们,一条,它的,就是,河边【原创】无名河的感叹在我心(随散) 我们,一条,它的,就是,河边【原创】无名河的感叹在我心(随散) 我们,一条,它的,就是,河边
回复 牛逼 垃圾

清心阳光 未绑定微信 发表于 2024-10-3 21:08:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海
回复 牛逼 垃圾

秋风 未绑定微信 发表于 2024-10-3 22:24:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
回复 牛逼 垃圾